«Минусы» светодиодных ламп

Светодиодные лампы – важнейшее направление нашей работы, продукция, без которой наш ассортимент представить просто не возможно. Про их достоинства на просторах интернета уже было сказано много; уверены, что со временем будет сказано еще больше (и мы в несем в это свою скромную лепту :)). Однако сейчас мы решили обратить внимание на минусы светодиодных ламп. Скорее даже, разобраться с негативом, связанным с этим видом освещения. Именно так, ведь эти это негатив связан не светодиодными лампами в принципе, а далеко не лучшими экземплярами данной продукции. Итак, начнем по порядку.

Перво-наперво, задумаемся о том, в каком веке мы живем. В 1990 году был изобретен дешевый синий светодиод, от которого пошла вся современная светодиодная продукция. Через некоторое время появились первые светодиодные лампы (или, как их еще называют в быту, «лэдки»: от аббревиатуры LED). И вот сейчас их разнообразие просто поражает. Технологии развиваются невероятно быстро. А выводы, к сожалению, иногда делаются еще быстрее. На заре своего появления светодиодные лампы не очень-то радовали глаз: неприятное мерцание, холодный бело-синий или псевдотеплый ярко-желтый свет и прочие детские болезни в сочетании с высокой ценой у многих отбили желание пользовать «лэдками» в бытовых и промышленных целях. Да и капризность вк перепадам электричества тоже не добавляла им популярности.

Что тут поделаешь? Новые технологии – всегда были уделом смелых экспериментаторов. Досадно лишь то, что некоторые до сих пор смотрят на LED лампы сквозь призму воспоминаний о первых появившихся на рынке экземплярах и современных «безымянных» поделок из Китая. Последними, собственно, завалены AliExpress и eBay.

Рассмотрим отдельно каждую претензию к светодиодным лампам.

1. «Светодиодные лампы мерцают»

Да. Точно также, как мониторы и дисплеи смартфонов. Если они плохого качества, то это мерцание заметно даже невооруженным взглядом. Если чуть лучше, то уже не заметно, но, как говорят, некоторые медики, все равно неблагоприятно воздействуют на человека. А что если светодиодная лампа сделана качественно на нормальном заводе с соблюдением всех стандартов? Естественно, она тоже будет мерцать, но с такой частотой, которая для человека безопасна. Во всяком случае, нет никаких обоснованных данных насчет того, чтобы высококачественные LED лампы, которые нормально эксплуатируются, «мерцали» с вредной для человека частотой.

2. «Такие лампы очень дорогие»

Конечно, они в разы дороже так называемых энергосберегающих (по сути скрученных в спиральку люминисцентных) лампочек и, тем более, ламп накаливания. Но что значит «дорогие». Мы считаем, что дорого то, что плохо себя окупает. А к светодиодным лампам это никак не относится. Расчет их окупаемости – отдельная тема, которая разбиралась многократно, и любой хоть немного квалифицированный аналитик признавал выгодность их использования.

3. «Высок процент брака, долгое время службы – миф!»

Это никогда не скажет человек, покупавший нормальную светодиодную лампу в нормальном месте, где на нее дается годовая гарантия. То, что лампы за 100 рублей, купленные на AliExpress, горят через несколько недель никого не должно удивлять. За последние два года светодиодная продукция существенно подешевела, но пока достойный экземпляр все-таки никак не может стоить 1-3 доллара.

4. «Боятся перепадов напряжения»

Если у Вас есть такая проблема, ее надо побыстрее решать. Современная электроника вообще плохо реагирует на скачки напряжения в сети. Со светодиодными лампами, кстати, даже проще: нормальный трансформатор убережет их от перегорания из-за некачественного энергоснабжения.

5. «Свет какой-то не такой»

Опять же согласимся! Только если речь идет о продукции конца прошлого века или современных «незаводских китайцах». Нормальные же экземпляры источают свет от очень холодного до очень теплого (а теперь это может быть реализовано в одной лампе!). Если говорить о направленном освещении, то теперь эта проблема решается с помощью рассеиваетеля, которым часто комплектуются такие лампы – и красиво, и светит приятнее. Рассеиватель уменьшает силу света? Если это критично, можно взять лампу помощнее. Это дорого? Вспоминаем, про окупаемость…

В общем, вывод напрашивается один. Технологии ушли вперед, а некоторые об этом просто еще не узнали. Если купить светодиодные лампы в нормальном месте, то и проблем быть не должно. К примеру, у нас в «ПРОсвете» представлена только качественная, хорошо себя зарекомендовавшая продукция от известных и проверенных производителей.

Еще статьи

[siblings]