Окупаемость светодиодных ламп

Filing taxes

Светодиоды чрезвычайно экономичны в плане расхода электричества и очень живучи. Это, пожалуй, понятно всем и каждому. Не зря же, в конце концов, именно светодиоды используются повсюду от подсветки мобильных телефонов до современных фонариков. «Это все, конечно, здорово, – скажет рачительный хозяин, – но насколько выгодно покупать светодиодные лампы? Штука-то недешевая….». Поверьте, очень выгодно! А если здоровый скепсис не позволяет поверить на слово, то давайте считать. Цифры, как известно, не врут.Давайте представим обычную житейскую ситуацию. Мы имеем комнату в квартире, где проживают работающие вне дома люди. Эта комната кроме обычного дневного света освещается люстрой, имеющей 8 ламп по 10 Ватт (за эквивалент берем лампы накаливания). Она бывает включена 330 дней в году (жители квартиры уезжать в отпуск и иногда не ночуют дома) в среднем по 5 часов в день (зимой побольше, летом поменьше). То есть 1650 часов в год. Это общие показатели. Теперь привяжем их к конкретным лампочкам и деньгам. Для примера возьмем ульяновские тарифы на электроэнергию за июль – декабрь 2015 года. В среднем это 2,7 руб. за 1 кВт.ч.

Лампы накаливания

8 ламп накаливания по 60 Ватт каждая будут потреблять в час 0,48 кВт. То есть, 792 кВт в год. В пересчете на деньги это приблизительно 2138 рублей в год. Заявленный срок службы у таких ламп порядка 1000 часов, однако, как мы знаем, они имеют свойство перегорать немного чаще. Стало быть, их придется минимум один раз заменить. Стоимость двух таких комплектов приблизительно 160 рублей.

Итого: 2138 рублей в год за энергию + 160 рублей в год за сами лампы = 2298 рублей в год.

Энергосберегающие лампы

8 энергосберегающих ламп по 13 Ватт (эквивалентно 60 Ватт у ламп накаливания) будут потреблять приблизительно в час 0,1 кВт. То есть, 165 кВт в год. В пересчете на деньги это приблизительно 445 рублей в год. Заявленный срок службы у таких ламп порядка 6000 часов. Стало быть, их хватит примерно на 3 – 3,5 года. Стоимость такого комплекта ламп составит приблизительно 1400 рублей, то есть 352 рубля в год.

Итого: 445 рублей в год за энергию + 352 рубля в год за сами лампы = 797 рублей в год.

Светодиодные лампы

8 светодиодных ламп, эквивалентных 60 Ваттам у ламп накаливания, будут потреблять приблизительно в час 5,6 Вт. То есть, 9,24 кВт в год. В пересчете на деньги это приблизительно 25 рублей в год.Заявленный срок службы у таких ламп порядка 50000 часов. Стало быть, их должно хватить на 30 лет! Должно хватить– потому что пока никто столько не опробовал. Давайте будем исходить из худшего и представим, что их хватит на 10 лет. Стоимость такого комплекта ламп составит приблизительно 2200 рублей, то есть 220 рублей в год.

Итого: 25 рублей в год за энергию + 220 рублей в год за сами лампы = 245 рублей в год.

Выводы

Наши расчеты показали, что за 10 лет будет потрачено:

  • 22980 рублей при использовании ламп накаливания
  • 7970 рублей при использовании энергосберегающих ламп
  • 2450 рублей при использовании светодиодных ламп

На самом деле экономия при использовании светодиодных ламп будет еще лучше. И вот почему:

  • Это только люстра в одной комнате! А если еще произвести расчет с учетом спальни, ванной, туалета, прихожей, кухни и, возможно, других комнат…
  • Жильцы нашей воображаемой квартиры явно не домоседы и не так много времени проводили в этой комнате, как большинство людей.
  • Мы совершенно безосновательно в три раза сократили срок службы светодиодных ламп!
  • Мы не учитывали инфляцию. То есть за десять лет придется сменить далеко не один комплект ламп накаливания и энергосберегающих, при том, что цены на них будут расти ежегодно.

И так, дорогие друзья, думайте, стоит ли вам переплачивать в 3 – 10 раз за освещение своей квартиры! О затратах на освещение офиса и думать не приходится…

Еще статьи

[siblings]