Выбираем светодиодную лампу

ledСовременные светодиодные лампы невероятно разнообразны, куда разнообразнее ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп (они же так называемые «энергосберегающие»). Тем не менее, давая рекомендации по выбору светодиодной лампы, мы обычно вынуждены отталкиваться от ламп накаливания и КЛЛ. Что поделать, именно к ним привыкли люди, именно с ними у большинства из нас ассоциируется свет от осветительного прибора.

«Выбираем «яркость»

Прежде всего, давайте переведем понятие «яркость» в физические величины. Не пугайтесь, это только упрощает выбор лампы. Здесь уместно говорить о световом потоке, который измеряется в люменах Лм. Наверно, все представляют, как святят лампы накаливания. Переведем в люмены:

Мощность лампы накаливания в Ваттах Световой поток Люменах
Лампа накаливания 25 Вт 220 Лм
Лампа накаливания 40 Вт 415 Лм
Лампа накаливания 60 Вт 710 Лм
Лампа накаливания 75 Вт 935 Лм
Лампа накаливания 100 Вт 1340 Лм
Лампа накаливания 150 Вт 2160 Лм
Лампа накаливания 200 Вт 3040 Лм

А теперь смотрим на альтернативы лампам накаливания:

Лампа накаливания КЛЛ Светодиодная лампа
20 – 45 Вт 9 – 15 Вт 3 – 6 Вт
45 – 75 Вт 15 – 25 Вт 6 – 8 Вт
75 – 100 Вт 25 – 50 Вт 8 – 12 Вт

То есть для того, чтобы получить свет, как от лампы накаливания 45 – 75 Вт или КЛЛ15 – 25 Вт, Вам нужна светодиодная лампа 6 – 8 Вт. Кстати говоря, опять подтверждается выгодность «лэдок»: тот же световой поток при меньшей мощности.

Смотрим цоколь

Колоссальное многообразие фонарей, люстр, бра, светильников и т.д. и их плафонов породило множество стандартов патронов под лампы. А, значит, и цоколей самих ламп.

Теплый или холодный свет?

Желтоватый свет мы привыкли называть теплым, а синеватый – холодным. Это, на самом деле, вовсе не художественные сравнения. Это в чистом виде физика. У света есть температура, только измеряется она в Кельвинах. Ниже приведена схема, из которой становится понятно, сколько Кельвинов у дневного света, света свечи, луны и так далее. Считается, что для человека полезнее теплый свет. Действительно, он создает ощущение уюта. Светодиодные лампы, источающие теплый свет, отлично подойдут для дома. Дневной свет является нейтральным. А вот холодный – на редкого любителя. Впрочем, он хорошо подходит для освещения улиц, автопарковок, и производственных помещений.

С диммером или без него?

Диммер – это, проще говоря, выключатель, который умеет регулировать яркость источника света, меняя его мощность. Если вы ищите светодиодную лампу на замену лампе накаливания, которая работала через диммер, то вам нужно найти специальный экземпляры, способные работать с такими диммерами. Дело в том, что обычные светодиодные лампы включатся при опредленном положении диммера и больше не будут никак регулироваться. Не смотря на такой диммер, их можно использовать только в режиме ВКЛ/ВЫКЛ. Диммируемые светодиодные лампы незначительно дороже, зато их использование будет полноценным.

Еще статьи

[siblings]